スパゲティーミートソース

ここ一年ほど、特に材料を大きく変えてはいないのにどーにも作るパスタのソース成分が薄くて悩んでいた。もう少し具を増やしてみるかと野菜を放り込んでみたり、ひき肉を自前で増やしてみたりしてもあまり変わらず、もしかして自分の味覚が変わったのかとも思っていたんだが、思わぬ?理由であったことが判明。
大体作るときには市販のソースをベースにするんだが、その時に「もったいない精神」が炸裂して缶に残った僅かなソースを少量の水でさらにこそぎ落として投入していた。水はわずかだから影響はないと思い込んでいたんだけど、今日作るときにふとこのことに気が付き「もしかして…」ともったいない精神を封印。それ以外は野菜やひき肉を叩き込んでいつもどおりに作った結果…うまく行った(笑)。食べた瞬間「おお、これだよこれ!」と勝手にしゃべっていた。
なんというか…日本のメーカーの食材に関するこだわりをこういう形で気付かされるとは思わなんだ。あの缶の成分バランスは伊達ではなかったということね…。