濃い生茶

生茶|ソフトドリンク|商品情報|キリン
ヘルシアを愛飲するまではもっぱら生茶を飲んでいた。当時としては一番お茶の味がしたからだ。で、この前ふと店頭で見かけたのがコレ。最近は「濃い」がポイントになる商品がおおいけど、その一つになるんだろう。個人的には「濃くしないと売れない商品が色々出てきていると言うことは、それだけ日本人の味覚が劣化しているせいなんだろうか」とも思わないでもないけど。かつての微細な味が分かる日本人の舌は、もはや絶滅危惧種なのかな(ということは、日本料理の未来も暗いってことか)。・・・・・・で、その味は・・・・・・まずい。濃すぎるというよりも、後味に残るアスコロビン酸くさい妙な苦みが舌の奥にどっかりと残るというか。何かを食べたときに一緒に食べるのがベターとも言えるけど、この濃さだと料理の風味も吹っ飛びそう。むう。